martes, 13 de diciembre de 2016


     1º ESO, cocinando para Navidad!!!
   " Navidad, Navidad
      dulce Navidad,
     la alegria de ese día hay que celebrar"

Como ya hemos visto en diferentes ocasiones, la Matemáticas están por todas partes,también en la cocina. En esta actividad trabajaremos conceptos de magnitudes, unidades de medida, proporcionalidad, números decimales, fracciones, geometría.....Y como estamos muy cerquita de la Navidad, los alumnos de 1º    ESO, tienen que realizar un postre navideño. Aprovecharemos las diferentes nacionalidades para conocer las costumbres de sus lugares de procedencia.(Actividad adaptada del blog "adela y sus cosas")
          
                               ¡¡¡ FELIZ NAVIDAD A TODO@S!!!



        
   TRONCO DE NAVIDAD    ( del blog " Regina y sus dulces")


INGREDIENTES:
Para el bizcocho
- 100gr de harina

- 100gr de azúcar
- 1 sobre de levadura Royal
- 4 huevos L (separar las yemas de las claras)
Utensilios para el bizcocho: 2 boles, una varilla eléctrica,
 una varilla manual, una lengua de gato.

Para el relleno (crema pastelera)
- 1/2l de leche entera
- 5 cdas rasas de azúcar
- 1/2 cta de extracto de vainilla
- 3 cdas ligeramente colmadas de maizena
- 2 huevos L
Utensilios para la crema: un bol, un cazo, una varilla manual

Para la cobertura (ganache de chocolate negro)
- 150gr de chocolate de fundir (Nestlé Postres, por ejemplo)
- 150ml de nata para montar
Utensilios para la ganache: cazo y cuchara de madera



Elaboración:
Para la crema pastelera:
Poner en una cazuela 1/4 de leche con el azúcar y  la vainilla. Cocerlo a fuego suave, que no llegue a hervir. Desleir la maizena con el resto de la leche. Batir los huevos, añadirlos a la maizena y cuando esté bien mezclado poner al fuego con el resto de la leche. Si queréis, podéis subir un poco el fuego, pero llevad cuidado, pues si se quema, el sabor no es nada bueno y tendrías que repetirla. Sin dejar de mover, mantener al fuego hasta conseguir el espesor adecuado.
Un vez listo, apartarlo del fuego, colocar en un bol y cubrirlo con film (para impedir que se seque la superficie.
Para la ganache:
Poner en un cazo a hervir la nata.
Trocear el chocolate.
Cuando haya hervido, apagad el fuego y añadir el chocolate. Sin parar de mover, debéis conseguir
que se derrita por completo y se mezcle bien con la nata. Una vez listo, tapar y dejar  enfriar.
Para el bizcocho:
Forrar una bandeja de horno con papel de hornear. Precalentar el horno a 160º.
Tamizar la harina con la levadura.
Batir las yemas con la mitad del azúcar.Montar las claras a punto de nieve, añadir el resto del azúcar  y agregar las yemas sin dejar de batir.
Una vez esté listo, le cortamos los dos extremos, ya que suelen presentar imperfecciones. Muchas veces lo dejo tal cual,pues le da un toque casero que me gusta mucho. Pero en este caso, lo quitamos.

Cortamos, como 4 o 5 dedos de bizcocho, de forma diagonal y lo apartamos.
A la hora de montarlo, podemos hacerlo de dos formas. bien decorarlo directamente en el lugar donde se va a servir, o hacerlo  en la mesa de trabajo y luego trasladarlo a la bandeja. Ventajas e inconvenientes: como utilizaremos chocolate, debemos llevar mucho cuidado de no manchar la bandeja de presentación, para el primer caso. llevar cuidado al trasladarlo a la bandeja de presentación porque se puede desmontar ( y ahí acabar con nuestro tronco), en el segundo caso.

Yo lo he hecho directamente sobre la bandeja.  Colocamos el bizcocho relleno donde queramos presentarlo ( yo lo pongo un poco ladeado) y colocamos al lado, el trozo que hemos cortado, para que parezca una rama de árbol
La decoración más bonita es...la que más os guste. Esto son  solo algunas ideas, pero seguro que vosotros tenéis otras mejores.

1.-Leer atentamente la receta, y haz una lista con todas las medidas que se usan en los ingredientes de la receta y completa la siguiente tabla:



MEDIDAS CONVENCIONALES
MEDIDAS NO CONVENCIONALES




 2.- Qué se suele medir con cada una de ellas?

UNIDAD USADA
QUE SE MIDE CON ELLA



3.- Si debes medir una cierta cantidad de sal fina , ¿qué unidades usarías?.
Aproximadamente , ¿ a cuántos gramos equivale una pizca de sal fina?, ¿ Y una cucharadita de té?¿ Y un puñado? ¿ Y una taza?
4.- Elabora tu receta, acompañada o asesorada por un familiar ( mamá, abuelita....) y a ser posible recetas típicas navideñas  de vuestro lugar de origen o que sean típicas en tu familia.
5.- Indica para cuántas personas está pensada tu receta, y elabora una lista con los ingredientes que necesitarías para la mitad de personas.

PRESENTACIÓN DEL TRABAJO

  • Se trabajará de forma individual
  • Preparar un informe escrito :
                 1.    Con las actividades 1, 2 i 3, 5
       2. La receta familiar (con los  ingredientes, utensilios, tiempos y instrucciones)
               3. Valoración de la actividad ( si te ha gustado, si el trabajo en grupo ha sido como                       tenía que ser......)
  • Elabora un video,
          Elvídeo debe contener:                

  1. Primero debes presentarte. 
  2. Dar el nombre de la receta que harás  .
  3. Dar la lista de ingredientes. 
  4. Lista de utensilios.
  5. Tiempo de preparación.
Cocinar indicando los pasos                         
  • Si no eres de Torrevieja, indica cuál es tu pueblo, país..., a cuántos km está de Torrevieja , describe sus costumbres y todo aquello que te parezca interesante
  • Elabora por escrito  la receta, con todos los ingredientes y su elaboración, puedes incluir una imagen del resultado final. Y las respuestas de las actividades anteriores 

  •  Presentar el video para todos los compañer@s
  • Llevar la receta a clase el dia de la exposición ( opcional), con ellas compararemos cantidades, trabajaremos las fracciones para repartir entre tod@s......




           Subir el vídeo aquí: POSTRE NAVIDEÑO







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